20.04.2021

22 апреля стартует II Международный юридический форум «Tashkent Law Spring». Форум во второй раз проводится Министерством юстиции Республики Узбекистан при содействии основных партнеров ПРООН, ОБСЕ и ряда других международных организаций.

Какие мероприятия заявлены в деловой программе форума? Кто заявлен в числе участников? Какие темы предусмотрено обсудить в рамках дискуссионных сессий? На эти и другие вопросы ответили специалисты Министерства юстиции в ходе пресс-конференции, состоявшейся 19 апреля.

Отмечалось, что форум станет открытой диалоговой площадкой для ведущих международных и национальных экспертов, обсуждения современных тенденций развития права и применения передовой практики в модернизации национального права, а также информирование международного сообщества о реализуемых в стране правовых реформах Узбекистана.

По мнению аналитиков и экспертов рекрутинговых компаний, к 2025 году юристы, как представители ряда других привычных профессий, перестанут существовать в прежнем виде.

В докладе британских исследователей «Будущее юридической профессии» (The Law Society, 2016 г.) отмечается, что существует четыре драйвера, с которыми столкнутся все, кто занят в юридической отрасли. Один из них — технологические инновации. Технологический прогресс существенно повлияет на юридический рынок за счет развития новых технологий, в числе которых «big data», онлайн-правосудие, совершенствующийся анализ законодательства.

Сегодня IT-технологии находят все более широкое применение во всех сферах жизни. Усиление глобализации и стремительное развитие всемирной сети Интернет и искусственного интеллекта непосредственно влияют и на сферу права. Учитывая важность правового регулирования этих вопросов основной темой II Международного юридического форума определено «Право 4.0» (Право в условиях четвертой промышленной революции).

В работе форума ожидается участие министров юстиции Узбекистана и ряда зарубежных стран. В частности, в пленарном заседании и дискуссионных сессиях примут участие министр юстиции Сингапура Касивисванатан Шанмуган, министр юстиции России Константин Чуйченко, министр юстиции Великобритании Лорд Дэвид Вольфсон, министр юстиции Японии Ёко Камикава, министр правительственного законодательства Республики Корея Ли Кан-Соп, министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев, министр юстиции Азербайджана Фикрет Фаррух оглы Мамедов, министр юстиции Беларусь Олег Слижевский, министр юстиции Шри-Ланки Али Сабри.

В целом, регистрацию на сайте tashkentlawspring.uz прошли около ста представителей руководителей судебных и других государственных органов, представителей международных организаций, ведущих мировых юридических и консалтинговых фирм, адвокатов, известных ученых, специалистов и экспертов в сферах юриспруденции, международного права и экономики.

В рамках форума запланированы сессии по таким темам, как государственная правовая политика, обеспечение открытости деятельности государственных органов, LegalTech ва LawTech (технологии права), система общего (английского) права, медиация и арбитраж в период ограничений пандемии коронавируса, защиты интеллектуальной собственности, реализация государственной политики (Policy Implementation), обеспечение независимости, справедливости и беспристрастности судебной власти в эпоху цифровизации и другим актуальным вопросам.

Кроме того, в рамках форума пройдут «круглые столы» на такие темы, как «Наилучшая практика в сфере государственных услуг», «Перспективы распространения правовой информации в цифровой среде», «Электронный нотариат», «Развитие адвокатуры и совершенствование гражданского общества». Также планируется проведение мастер-класса на тему «Управление данными и информацией.

Основной язык форума — узбекский. Будет осуществляться синхронный перевод на русский и английский языки.

Отдел по связям с общественностью
Министерства юстиции