22.04.2021

22-23 апреля в Ташкенте проходит второй Международный юридический форум «Tashkent Law Spring», который только лишь в качестве спикеров объединил представителей более 25 зарубежных стран и 20 международных организаций.

С учетом сложившихся условий в этом году Форум проходит в новом, так называемом гибридном формате, с дистанционным участием зарубежных гостей и непосредственным участием национальных экспертов.

Впрочем, данный формат соответствует главной теме Форума: «Право 4.0.» (Видение права в условиях четвертой промышленной революции).

В первый день Форума состоялась сессия, посвященная современным вызовам и будущим тенденциям в сфере государственной правовой политики.

В ней в качестве докладчиков приняли участие министры юстиции Азербайджана, Беларуси, Казахстана, России, Сингапура и Узбекистана.

В ходе сессии отмечалось, что пандемия, связанная с распространением Covid-19, кардинально изменила сложившиеся ранее механизмы государственного регулирования. Государственным органам в срочном порядке пришлось перейти в так называемый «ручной режим управления», что позволило оперативно реагировать на возникающие вызовы и принимать необходимые меры, включая правовые.

Практически во всех странах органы юстиции в качестве специально уполномоченных органов создавали адекватные правовые рамки принимаемых мер по смягчению кризисной ситуации в период пандемии.

Современные информационно-коммуникационные технологии помогли органам юстиции в организации качественной и бесперебойной работы в период пандемии.

С учетом, этого все спикеры, министры юстиций зарубежных стран единогласно подчеркнули важность продолжения работ по цифровизации деятельности органов и учреждений юстиции. В частности, министр юстиции Российской Федерации К.Чуйченко отметил, что Минюст России сформулировал два основных направления, которые задают тон всей работе – это цифровая трансформация всей правовой системы и клиентоориентированность.

Министр юстиции Узбекистана Р.Давлетов отметил, что в системе Минюста функционирует ряд крупных информационных систем, которые способствуют обеспечению эффективности, оперативности и прозрачности деятельности, поддержанию эффективной обратной связи с населением и субъектами предпринимательства, а также усилению ответственности и исполнительской дисциплины сотрудников органов и учреждений юстиции.

Министр юстиции Республики Беларусь О.Слижевский также рассказал об осуществляемых комплексных мерах по цифровизации, что положительным образом сказывается на эффективности и оперативности нормотворческого процесса.

Министр юстиции Казахстана М.Бекетаев в ходе своего выступления остановился на приоритетных направлениях повышения инвестиционной привлекательности страны, в том числе за счет создания благоприятного правового поля, цифровизации и активизации интеграционных процессов.

Министр внутренних дел и министр права Сингапура К.Шанмугам акцентировал внимание участников Форума на таких важнейших аспектах, как эффективное управление, доверие и верховенство права.

Международный юридический форум «Tashkent Law Spring» стал уникальной площадкой для всестороннего обсуждения современных вызовов и будущих тенденций в сфере государственной правовой политики.

Наряду с этим, подобного рода мероприятия позволяет не только обмену опытом по актуальным вопросам современной повестки дня, но и установлению и развитию двусторонних отношений между органами юстиции, международными, иностранными организациями, экспертными учреждениями.

Отдел по связям с общественностью

Министерства юстиции