26.04.2021

Два года назад

25—27 апреля 2019 года в Ташкенте впервые состоялся международный юридический форум «Tashkent Law Spring». В рамках форума представители государственных ведомств, международных организаций, ведущих юридических и консалтинговых фирм Узбекистана и мира, адвокаты, известные ученые в области юриспруденции, международных связей, представители СМИ, эксперты, обменялись мнениями по актуальным вопросам современной юридической науки и практики.

Для продолжения этой традиции 22—23 апреля 2021 года в Ташкенте организован II Международный юридический форум «Tashkent Law Spring».

Основная тема

Форум организован Министерством юстиции Республики Узбекистан второй раз с участием организаций-партнеров и проведен в формате видеоконференции.

Работа форума совместно с Палатой адвокатов Республики Узбекистан прошла 23 апреля текущего года в Министерстве юстиции Республики Узбекистан в формате дискуссии за «круглым столом» на тему «Перспективы развития адвокатуры в условиях реформирования судебно-правовой системы». В ней участвовали представители Палаты адвокатов Узбекистана, специалисты зарубежных организаций в сфере права, адвокаты, работающие в территориальных управлениях, международные эксперты и представители СМИ как в онлайн, так и в офлайн-режимах.

Отмечалось, что Палата адвокатов Узбекистана для налаживания взаимодействия с международными организациями, институтами адвокатуры зарубежных стран, а именно, Китая, Турции, России, Беларуси, стран СНГ в апреле 2019 года были подписаны меморандумы и соглашения о сотрудничестве.

В числе вопросов в повестке дня «круглого стола», проведенного в рамках форума «Tashkent Law Spring», — аспекты медиации и арбитража, роли и участия адвокатов в защите интеллектуальной собственности, обеспечении независимости, справедливости, объективности судов, а также теоретические и практическим проблемы, перспективы развития адвокатуры в условиях реформирования судебно-правовой системы.

Отмечалось, что одно из центральных мест в процессах последовательной судебно-правовой реформы в Узбекистане отводится институту адвокатуры. В Узбекистане система адвокатуры должна функционировать на основе национальных традиций и передового зарубежного опыта.

В рамках дискуссии

В рамках дискуссии представители Палаты адвокатов Узбекистана обсудили совместно с экспертами и специалистами зарубежных организаций актуальные вопросы адвокатуры и перспективы будущего развития этого института, в том числе вопросы реформирования судебно-правовой системы и развития адвокатуры, реализации конституционного права граждан и устранения имеющихся проблем в системе. Богатый международный опыт служит прочным фундаментом для более динамичного развития института адвокатуры. Представители зарубежных организаций и адвокаты высказали мнения и видение по теме, по итогам дискуссии сформированы предложения и рекомендации для повышения роли и статуса адвокатуры в судебных процессах.

Отдел по связям с общественностью

Министерства юстиции