09.11.2021

В мероприятии участвовали ответственные работники Министерства юстиции, которые дали разъяснение о методах доведения актов законодательства до широких слоев населения и субъектов предпринимательства.

Как отмечалось, в 2016 году Национальную базу законодательства (lex.uz) ежемесячно посещали 200 тысяч человек, а на сегодня Lex.uz ежемесячно пользуются 1,5 млн человек. Это говорит о повышении их правовых знаний и росте показателя в 7,5 раз.

С учетом быстрого и легкого восприятия населением визуальной информации министерством совместно со специалистами ответственных государственных органов разработаны свыше 200 специальных видеороликов о волнующих широкую общественность проблемах и правовых решениях часто задаваемых вопросов, сформирована видеотека, которая размещена в социальной сети YouTube.

Подготовлен сборник просветительских материалов по более чем 40 важным актам законодательства, которые доведены до государственных органов и организаций, опубликовано 5 тысяч экземпляров правовых пособий по жизненно важным вопросам, детская юридическая энциклопедия и молодежная юридическая энциклопедия — по 2000 экземпляров каждый. Они распространяются по договору.

Более того, с целью содействия повышению правовой грамотности свыше 2 миллионов молодежи по республике организуются семинары на тему «Судьба Родины – в моей судьбе» и другие крупные мероприятия (акция, флешмоб, фестивали).

При подготовке просветительских материалов внедрен «пакетный метод», создаются материалы в форме аннотации, слайдов, инфографики, видеороликов по актам законодательства важным для жизни общества и государства. С помощью данного метода пропагандистские мероприятия превращаются в живой диалог, что вызывает интерес у населения.  

Более того, осуществлена системная работа по повышению электоральной культуры населения, в частности, его правовой грамотности касательно избирательного законодательства. В том числе, по разъяснению избирательного законодательства на доступном языке подготовлены и распространены визуальные материалы, видеоролики.

Одним из решающих факторов в формировании общества, в котором царит верховенство закона, является уровень правовой грамотности в обществе, в частности, должностных лиц. Поэтому в направлении правового сознания и культуры ещё многое предстоит сделать.

Отдел по связям с общественностью
Министерства юстиции